top
logo

Контакты


г.Одесса, ул.Базарная, 27, оф.6

тел./факс:
(048) 716-55-21, 716-55-22


Информация


Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Отсрочка (рассрочка) платежа в договоре о предоставлении услуг Печать E-mail

15.11.2011


Согласно ч. 3 ст. 180 ХКУ стороны при заключении хозяйственного договора обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.

Согласно ч. 1 ст. 632 ГКУ цена в договоре устанавливается по договоренности сторон.

Согласно ч. 1 ст. 903 ГКУ если договором предусмотрено предоставление услуг за плату, заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу в размере, в сроки и в порядке, установленные договором.

Хозяйственный кодекс, который по назначению регулирует хозяйственные правоотношения, не определяет каких-либо особых условий в отношении отсрочки и рассрочки платежей.

Поэтому при решении вопросов отсрочки и рассрочки платежей следует руководствоваться положениями ГКУ.

Статьей 1057 ГКУ установлено, что договором, исполнение которого связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или вещей, которые определяются родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита как аванса, предварительной оплаты, отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Коммерческим кредитованием может считаться любое несовпадение во времени встречных обязательств по заключенному договору, если товары поставляются (работы выполняются, услуги предоставляются) до их оплаты или платеж осуществляется до передачи товаров (выполнения работ, предоставления услуг).

Таким образом, исходя из содержания ст. 1057 ГКУ, следует, что отсрочка и рассрочка оплаты товаров, работ, услуг представляют собой формы коммерческого кредитования.

Отсрочкой платежа считается условие оплаты, при котором платеж осуществляется через определенное время после исполнения обязательств по поставке товара (работ, услуг) один раз в полном размере.

Рассрочкой платежа считается условие оплаты, при котором платежи по договору осуществляются также через определенное время после исполнения обязательств (допускается также осуществление первого платежа одновременно с поставкой товара) по поставке товара (работ, услуг), но в несколько этапов.

Отсрочка и рассрочка денежных платежей может предусматриваться в любых договорах, которые предполагают исполнение обязательств путем передачи в собственность денежных средств. Такими договорами являются, например, купля-продажа, поставка, аренда, подряд, все оплатные договоры на оказание услуг (перевозка, транспортное экспедирование, хранение, поручение, комиссия, управление имуществом) и пр.

Как правило, договоренность между сторонами по поводу отсрочки или рассрочки платежей не оформляется в виде отдельного договора, а отражается в качестве отдельных пунктов основного договора, из которого возникают соответствующие обязательства. В договоре может даже не указываться прямо о наличии отсрочки или рассрочки платежей – для их возникновения это не обязательно делать, все будет зависеть от установленного в договоре механизма оплаты.

По общему правилу, установленному ст. 1057 ГКУ, к отсрочке и рассрочке платежей (как к формам коммерческого кредита) применяются положения Кодекса, касающиеся договора банковского кредита. Например, по аналогии с банковским кредитом при отсрочке и рассрочке могут уплачиваться проценты за предоставленный коммерческий кредит. Однако такое условие не является обязательным.

Таким образом, поскольку нормами гражданского законодательства, регламентирующих порядок заключения договора о предоставлении услуг не установлено обязательного требования по оплате услуги в момент ее оказания, юридических оснований для не применения сторонами договора отсрочки (рассрочки) платежа нет. ГКУ предоставляет возможность сторонам сделки договориться о том, что оплата будет произведена через определенный срок после предоставления результатов работ (услуг).

 

Юрисконсульт                                                                                             Супотян М.

 

bottom
top
 
© 2008-2013 Независимая консалтинговая группа «ЛЕГИОН». Все права защищены.

bottom